Показатель отказов
Тема сегодняшнего обсуждения – показатель отказов: его изменение в зависимости от типа сайта и способы снижения его величины.
Показатель отказов представляет собой один из основных критериев, по которому Google или Яндекс определяют, полезен ли сайт для посетителей. Ведь не тИЦ, а именно полезность сайта для посетителя является решающим моментом при его ранжировании.
Показатель отказов – это процент посещений сайта, во время которых была просмотрена одна страница или посетитель покинул сайт с главной страницы (страницы входа).
То есть сайт посетителя ничем не заинтересовал и вместе с другими факторами (отсутствием на страницу ссылок, маленьким временем пребывания посетителей на сайте) это будет для поисковых систем критерием некачественного сайта.
Показатель отказов определяет качество посещения: если значение показателя отказов высокое, то это говорит о том, что страницы входа не отвечают ожиданиям потенциальных клиентов. К уменьшению данного показателя может привести адаптация страниц входа к каждому ведущему на нее поисковому запросу или объявлению. Содержание целевой страницы должно включать указанную в объявлении информацию и услуги.
Например, высокий процент отказов имеют блоги. Причиной, в данном случае, является доминирование поискового трафика, который и ведет к повышению показателя отказов.
Снижение показателя отказов
Из двух типов посетителей: заглянувшим на сайт с поисковиков или же посетившим ресурс по совету других людей, наиболее вероятным пользователем, который просмотрит более одной страницы сайта, является именно посетитель, который пришел по рекомендации.
Соответственно возникает вопрос, как сделать так, чтобы посетитель, пришедший с поисковика, просмотрел более одной страницы? Ответ напрашивается сам: необходимо предоставить ему материал, схожий по тематике поисковому запросу или на любую тему, которая будет ему интересна.
Следуя вышеуказанному, сформулируем несколько правил уменьшения показателя отказов:
- Не следует концентрировать внимание только на поисковом трафике
Общеизвестно, что поисковый трафик конвертится намного хуже, чем трафик "по-рекомендации" либо "из закладок браузера". - Необходимо привлечь внимание посетителя после прочтения статьи
Это может быть достигнуто с помощью выкладывания различных материалов по теме, отслеживанием, чтобы эти материалы выделялись на фоне статей, а не были простым перечислением заголовков. - Ссылки на прежние статьи
В этом случае посетитель сможет прочитать дополнительный материал, тем самым увеличив количество просмотров страниц, а также будет проведена качественная внутренняя перелинковка. - Развитие сайта вширь
Формат блога не должен быть плоским. Поисковым системам и посетителям нравятся ресурсы, в которых присутствует различные виды подачи информации, перекрестные ссылки и разнообразные типы контента. К примеру, возьмем блог о путешествиях. Для достижения объемности в него можно включить карту местности, где были путешественники, также добавить форум, сделать галерею фотографий. Все это позволит предложить посетителям сайта наиболее увлекательный материал и заинтересованность в дальнейшем посещении страниц сайта.
В современном мире SEO упор делается только на ссылки и поисковую оптимизацию и порой забывается сама идея создания сайтов – быть полезными для людей. Но ни поисковые системы, ни их разработчики не забывают об этом, и многое делают для того, чтобы в ТОПы SERP-а* попадали только качественные, полезные и интересные ресурсы.
*SERP - Search Engines Result Page — страница поисковой системы, содержащая результаты поиска по определённому запросу
Наша специализация — работа с разными объемами и тематиками. Сайты-визитки, порталы, интернет-магазины.
Нами успешно реализовано более 113 проектов.